1. 首頁
  2. 新聞中心
  3. 行業資訊
  4. 內容

光電測量儀器原理

日期:2019-08-01 人氣:1039

光電測量儀器根據測定時間t的方式,分為直接測定時間的脈沖測距法和間接測定時間的相位測距法。高精度的測距儀,一般采用相位式。

相位式光電測量儀器的測距原理是:由光源發出的光通過調制器后,成為光強隨高頻信號變化的調制光。通過測量調制光在待測距離上往返傳播的相位差φ來解算距離。

相位法測距相當于用“光尺”代替鋼尺量距,而λ/2為光尺長度。

相位式測距儀中,相位計只能測出相位差的尾數ΔN,測不出整周期數N,因此對大于光尺的距離無法測定。為了擴大測程,應選擇較長的光尺。為了解決擴大測程與保證精度的矛盾,短程測距儀上一般采用兩個調制頻率,即兩種光尺。例如:長光尺(稱為粗尺)f1=150kHz,λ1/2=1 000m,用于擴大測程,測定百米、十米和米;短光尺(稱為精尺)f2=15MHz,λ2/2=10m,用于保證精度,測定米、分米、厘米和毫米。

公司主營:光學平臺,單色儀,光譜儀,太陽模擬器,氙燈,氘燈,汞燈,鹵素燈,激光器,光學平臺,橢偏儀,探針臺,探測器,數據采集器,位移臺,光具座,鎖相放大器

    你覺得這篇文章怎么樣?

    00
    内蒙古十一选五前三直遗漏