1. 首頁
  2. 新聞中心
  3. 行業資訊
  4. 內容

我國儀器儀表行業如何“揚帆海外”?

日期:2018-04-10 人氣:1790

  近年來,我國經濟日益發展,科技隨之不斷進步,儀器儀表行業成長迅速,我國儀器儀表行業市場規模更是實現了快速擴張,2009年行業市場收入約4420億元,2013年以來,我國儀器儀表行業收入穩持上升趨勢,并增速明顯。2016年全年行業收入已高達9355億元。隨著儀器儀表產業規模的不斷擴大,我國一批國產儀器儀表品牌,通過不懈努力抓住市場的機遇的同時注重產品質量,打響了自身品牌的國際知名度。在全球經濟日益一體化的今天,質量和品牌已經成為制造業乃至國家核心競爭力的重要“法寶”。

  為推動制造業企業增強質量意識,加強品牌培育能力,3月14日,工信部辦公廳印發《關于做好2018年工業質量品牌建設工作的通知》,提出全面加強質量管理和品牌建設,強化質量品牌工作合力。

  廣州禾信儀器研發的在線單顆粒氣溶膠質譜,不僅在全國100多座城市的環境監測中應用,在國際上也廣受認可,美國新墨西哥州立大學采購禾信大氣壓接口高分辨飛行時間質譜儀、德國羅斯托克大學采購氣體分析飛行時間質譜儀等;在智能表領域,威勝集團的智能電表讓全球20多個國家用上了“中國制造”等等,在國際市場上樹立了良好的中國質量和中國品牌形象。

  在經濟全球化的今天,我們很高興地看到已經有一些中國儀器儀表品牌正逐漸在世界經濟舞臺上展現風姿。但是,與國際上知名儀器儀表品牌相比,我國儀器儀表行業仍存在質量發展不均衡,部分產品質量檔次不高,與國際先進水平相比仍有較大差距;品牌建設滯后,與國際知名品牌相比,品牌附加值低、競爭力弱,客戶美譽度和忠誠度有待提高等,急需加強品牌和質量建設。

  品牌作為高質量、高市場占有率和高經濟效益的集中體現,是最重要的無形資產?!吨袊圃?025》提出,質量和品牌要貫穿于建設制造強國的整個過程,要成為部署和落實各項任務的出發點和重要內容。

  為推動和加強品牌建設,開啟中國自主品牌新時代,2017年5月2日,國務院批復國家發改委《關于設立“中國品牌日”的請示》,同意自2017年起,將每年5月10日設立為“中國品牌日”,助力更多企業參與到創建中國品牌的行動中來,實現中國品牌實力的整體躍升。

  如今,品牌建設已成為一個企業實力和地位的象征,代表著一個企業參與市場競爭的能力和市場形象。當前我國已經成為僅次于日本的世界第二大儀器儀表制造大國,發展品牌經濟正當其時。

  儀器儀表企業要建立和發展壯大自己的品牌,首先,企業上下必須樹立品牌意識,然后才是創建品牌;其次,要堅持把技術創新作為品牌戰略的核心,加快產品更新換代,讓產品始終處于行業高端和市場前沿;最后,加強人才隊伍建設,優秀人才是品牌創建的決定性因素,要積極引進和培養人才,實施“人才興企戰略”;另外,要注重產品品質,加強產品質量建設,因為品質即品牌。

  “十年樹企業,百年樹品牌”,儀器儀表企業只有潛下心來做專、做精、做細、做實儀器儀表產品,好品牌才能靈動持久。相信,在國家的支持和儀器儀表企業的努力下,我國儀器儀表行業一定會有更多像禾信儀器和威勝集團一樣的品牌揚帆海外!

(新聞來源:中國儀表網)


了解更多光機電行業資訊,敬請關注

“北京衡工儀器有限公司”企業官方網站:www.580665.tw

衡工·專業的光機電儀器綜合供應商

衡工·權威的光機電測量解決方案集成商

衡工·科學技術向生產力轉化的服務商

北京衡工招商加盟


    你覺得這篇文章怎么樣?

    00

    相關內容
    内蒙古十一选五前三直遗漏