1. 首頁
  2. 新聞中心
  3. 行業資訊
  4. 內容

科學家發明量子腦成像設備 患者自由度大大提高

日期:2018-03-29 人氣:1312

  據英國《每日郵報》3月21日報道,英國科學家發明了一種輕質、高度靈敏的腦成像設備頭盔,可以極大提高腦成像的圖像敏感度。

科學家發明量子腦成像設備 患者自由度大大提高

  維爾康姆基金會的人類神經影像教授、該研究的共同帶頭人加雷斯·巴恩斯說,這有可能為腦成像領域帶來革命性的變化。目前的腦磁圖儀比較笨重,幾乎近半噸。這是由于測量腦磁場的傳感器需要在零下269度保存。但有些患者,如小孩或有運動障礙的患者,不能保持一動不動,所以無法使用該機器。即使5毫米的運動,也會造成圖像無法使用。

科學家發明量子腦成像設備 患者自由度大大提高

  但新的頭盔掃描儀通過使用量子傳感器,克服了這個問題。該頭盔掃描儀質量小,可在室溫條件下工作,可直接帶在頭上。這項設備還避免了將患者放在幽閉的環境之下。這項突破可以在捕捉不能保持靜止的患者的大腦圖像時,極大提高敏感度。據研究人員稱,對于成年人,該掃描儀可以提高四倍的圖像敏感度。對于嬰兒,該掃描儀可以提高15到20倍。

科學家發明量子腦成像設備 患者自由度大大提高

  加雷斯·巴恩斯的合作伙伴,馬特?布魯克斯說,該掃描儀還有可能在現實世界和社交互動過程中,測量人們的大腦功能。這不僅能幫助人們了解健康大腦的功能,還能幫助人們了解神經學、神經退化、以及心理健康情況。維爾康姆基金會的神經科學和心理健康部門負責人安德魯·威爾士曼說,腦磁圖儀在神經科學領域是非常有價值的儀器,但是由于其價格昂貴、笨重以及固定的設計,并不適用于所有患者。新的儀器不僅克服了這些毛病,還能幫助我們更好的了解大腦的工作方式,并且對于臨床應用有很大的價值。

(文章來源:環球網)


了解更多光機電行業資訊,敬請關注

“北京衡工儀器有限公司”企業官方網站:www.580665.tw

衡工·專業的光機電儀器綜合供應商

衡工·權威的光機電測量解決方案集成商

衡工·科學技術向生產力轉化的服務商

北京衡工招商加盟


    你覺得這篇文章怎么樣?

    10
    内蒙古十一选五前三直遗漏