1. 首頁
  2. 新聞中心
  3. 行業資訊
  4. 內容

金國藩院士:打造科技強國需要大力發展光學工程事業

日期:2018-03-28 人氣:1486

【衡工資訊】金國藩院士:打造科技強國需要大力發展光學工程事業

圖為中國工程院院士金國藩(中)

  中國光學工程學會第四次常務理事會日前在京召開。會上,學會名譽理事長中國工程院金國藩院士表示,打造科技強國需要大力推動和發展光學工程事業。

  近年來,光學工程作為一門理工交叉學科,其理論體系得到了不斷地完善與發展,與信息科學、精密機械與制造、計算機科學及微電子技術等多學科緊密交叉和相互滲透,產生了諸如激光技術、光纖通信、光存儲等多個分支,并推動建立了一個規模迅速擴大的現代光學和光電子產業。

  目前,我國在光學工程領域已建立國家重點實驗室、省部屬重點實驗室以及國家工程中心數十個,在全球光學工程技術及產業領域的自主創新能力與國際先進水平的差距不斷縮小,光學工程領域產業規模也已達到千億元以上。

  “行業學會正成為通過學術交流推動光學工程領域科技創新,促進成果產業轉化的重要力量”,會上,學會秘書長趙雪燕匯報了學會2017年的工作及2018年工作的計劃——2018年,學會將創新工作模式,圍繞品牌會議、期刊集群、科技成果轉化、課題調研、科技咨詢服務、科普培訓、組織建設等方面開展工作。

  金國藩院士表示,中國光學工程學會自2014年成立以來,圍繞光學工程領域,不斷開展學術交流和技術交流。未來,將增加企業代表參會的比例,進一步發揮學會作用,促進技術成果轉化,推動光學領域產業化的發展。學會理事長中國工程院張廣軍院士則表示,學會定位應有為國家打造科技強國服務的高度。

  此外,會上,學會還匯報了2018年全球智能工業大會的籌備情況,宣讀了學會優秀常務理事和理事名單,以及增補常務理事、理事、副秘書長名單。

 ?。▉碓矗盒氯A網)


了解更多光機電行業資訊,敬請關注

“北京衡工儀器有限公司”企業官方網站:www.580665.tw

衡工·專業的光機電儀器綜合供應商

衡工·權威的光機電測量解決方案集成商

衡工·科學技術向生產力轉化的服務商

北京衡工招商加盟


    你覺得這篇文章怎么樣?

    00

    相關內容
    内蒙古十一选五前三直遗漏