1. 首頁
  2. 新聞中心
  3. 行業資訊
  4. 內容

【衡工資訊】新設外企增幅高 儀器儀表行業要迎接好機遇和挑戰

日期:2018-03-28 人氣:1353

【衡工資訊】新設外企增幅高 儀器儀表行業要迎接好機遇和挑戰

  3月15日,商務部外資司負責人公布了2018年1-2月份中國新設外商投資企業和金額的數據,其中,醫療設備及儀器儀表制造業投資額同比增長了321.8%。

  根據報告顯示,2018年1-2月全國新設立外商投資企業8848家,同比增長129.2%;實際使用外資1394億元人民幣,同比增長0.5%。從總體上來看,我們可以看出,新設企業增幅較高,但是使用外資卻是小額增幅,說明外資采用合作的方式,中國資本參與的力度在不斷的加大,有了更多的話語權。

  其中值得一提的是高技術制造業保持增長態勢,尤其是醫療儀器設備及儀器儀表制造業領域,同比增長了321.8%,充分驗證了中國儀器儀表制造行業廣闊的市場發展空間。

  儀器儀表作為中國制造行業的中流砥柱,一直都發揮著重要的作用。經過近十年來的建設與發展,我國儀器儀表已經初步形成產品門類比較齊全,具有一定生產規模和開發能力的產業體系。但是不可否認的是,在儀器儀表行業的發展過程中也遇到了不少的問題,核心技術的缺失,制定的行業標準還不夠規范、中高端產品層的匱乏,使得我國儀器儀表行業的發展遇到了瓶頸。

  而外資企業的增長,無疑是帶來了新的技術和產品,有利于推動國產儀器儀表企業對技術的研發,推動著制造行業技術的革新;更多優質產品的出現也會有利于推動市場競爭結構的改革,從單純的以價格為競爭點發展到以質量為競爭點;同時更先進的生產方式也將會推動中國儀器儀表行業產業結構的調整和升級。

  外資企業和外資資本增加除了帶來有利影響之外,也為我國的儀器儀表行業的發展帶來了挑戰。外資企業的增加,也會爭奪中國儀器儀表的市場份額,更加先進的技術和品牌優勢可能讓中國儀器儀表行業落于下風。如何能夠迎難而上,也是企業發展的頭等大事。

  面對外企的技術優勢,不少企業都選擇通過合作的方式不斷打造自身硬實力。中國大唐集團公司與通用電氣公司簽訂全面戰略合作伙伴協議,攜手建設了北京國際電力數據監測診斷中心、北京國際燃機檢修中心、北京國際清潔能源發電培訓中心“三大中心”,為行業發展培育了大量的人才。

  除了儀器儀表行業投資額大幅增加之外,其中外資投入的地域情況也有了轉變,中西部地區吸收外資的能力明顯大幅增長。中部地區實際使用外資110.7億元,同比增長35.3%,西部地區實際使用外資106.2億元,同比增長76.3%。中西部一直都占據著中國大片的區域,隨著經濟的不斷發展,中西部的建設早已經被提上了日程,而相對應地,儀器儀表的市場也就在不斷的擴大。

  外資企業的進入對于國內的產業來說,既是機遇也是挑戰。但是我們一定要用開放的心態對待外資企業,才能真正推動儀器儀表行業進一步發展壯大。

(文章來源:中國儀表網)


了解更多光機電行業資訊,敬請關注

“北京衡工儀器有限公司”企業官方網站:www.580665.tw

衡工·專業的光機電儀器綜合供應商

衡工·權威的光機電測量解決方案集成商

衡工·科學技術向生產力轉化的服務商

北京衡工招商加盟


    你覺得這篇文章怎么樣?

    00

    相關內容
    内蒙古十一选五前三直遗漏